Your browser does not support JavaScript!
nal Changhua University of Education
Welcome to ePage demo site

Recent

Loading...
英語學習心得分享

我的英語學習心得

  學習英語至今已經十幾年了,斷斷續續的學習方式,是造成自己英文能力進步緩慢的原因。至於為什麼老是學不好英文,在聽過許多專家的意見之後,才意識到其實最關鍵的原因取決於自身態度的積極與否,因為語言的學習最需要的就是長時間持續的投入,因此下定決心學好英文,即是學習英文的第一步。有了這份體認之後,我開始對學習英語有信心,並且覺得這是一件快樂有趣的事,也開始發掘學習語言的其他面相與方法。

  學習英語不外乎要有足夠的單字語彙能力。在我就讀國中,剛開始接觸英文的時期,背英文單字都是採用一昧死背的方式,通常是背的快,忘的也快。而後接觸到拆解單字的字根、字首、字尾的背誦單字方式,才發現其實每個語言都有自身形成的脈絡與意義,透過解構單字的方式來了解英文單字,有助於在背誦單字方面,達成事半功倍的效果

  語言與生活息息相關,因此訓練自己用英語的方式思考,在潛移默化之中,有助於自身英語能力的提升。在聽力方面,我通常選擇美國影集DVD作為訓練聽力的方式。透過影集之中生活化的對話,以及字幕的切換,更能幫助自己去熟悉口語化的對白。至於英語口說能力的提升,不外乎要多去營造使用英語對談的環境,諸如認識外國朋友,或是透過補習班的方式,來製造多一點讓自己開口說英語的機會。而在英文閱讀刊物的選擇上,則是盡量選擇難度稍高於自身英語程度等級的書,挑戰自己在閱讀上的能力

  此外,前些日子無意間在書店的眾多語言書籍中發現了一本有趣的書,書名為「布萊森之英語簡史」,作都Bill Bryson以詼諧的方式清楚明瞭的介紹了英語的歷史。閱讀之後,大略的了解了英語的來源及其發展脈絡,並且在與其他語言相較之下差異的奇趣。閱讀此書有助於幫助我釐清許多與中文相差甚遠的英文邏輯,並且以輕鬆的態度來認識英語的歷史。引此,找到「有趣」的方式來學習語言,引起對語言本身的興趣,對我而言也是讓自己持續下去學習的動力

  學習語言就像一段沒有終點的旅途,若以積極樂觀的態度面對並且努力不懈、持之以恆,就會是收穫最多的人。我很感謝語文中心開設的多元語言課程,提供了學校固定課程之外,更多元的英語學習環境,此外更要感謝Paxson老師條理與幽點兼具的教學風格,雖然只有為期兩個月的短期課程,在這之中除了學習到面試英語的實用之外,更重要的是體認到學習英語用對方法的重要性,著實領受良多!(美術所碩三林明樺)

  

 

 

  學習英文的方式不外乎就是從聽、說、讀、寫這四方面下手,我先來說我的學習經驗。

  我國、高中就讀的學校很重視英文,國一進去,英文課就分台 籍 老師還有外 籍 老師上課,台 籍 老師是上我們學校自己的英文教材,外 籍 老師則是上Bible,不管是哪堂課,都是No Chinese,所以對於國中之前沒什麼機會接觸英文的我,實在是一個挑戰!剛開始什麼都聽不懂,也不知道要怎樣問同學,最害怕被點到名要上台回答的時候。那真是一段每天都擔心害怕的生活。

  可是英文聽力真的是要靠「長聽」來訓練。因為每天英文課都是充滿英文,加上每隔幾天就來一次聽力測驗,對於我的聽力真的很大的幫助!而且學校強制要求國中部每天聽大英或空音,高中部聽空音或Advanced,長期聽下來真的是很大的收穫。

  至於讀的部份,因為我們不管是單課的小考還是大考,一定會有不少題的閱讀測驗,六年訓練下來,看到速度還滿快的!也因為我們國中都是上自己的教材,難易度比國編館的高,所以認識的單字量也比較多,閱讀起來比較不吃力。每次考試都要把握時間看文章,所以就算有不懂得字,也比較會靠上下文來推測內容。

  說和寫是我比較差的兩方面,一直沒有勇氣 和外籍 老師對話,因為擔心自己說錯,也擔心文不達意。寫的部份,則是我不太會用英文方式思考,所以對於文法的使用,字詞的前後,常常都會有搞不清楚的狀況。

  現在上了大學,雖然是讀國文系,很少碰到英文,但我真的學得英文是重要的工具,很想要把自己的洞補起來,所以我訂了空英,希望自己可以在聽力方面不要退步,也報名了KK音標班,因為我看到字沒辦法唸出來,這樣很難背單字。

  我覺得,學英文,不管是哪方面,真的還要多用,用了才會記得!所以上大學真的是會讓人變笨,因為好多課程,如果你不是那方面的科系,那就永遠用不到了!

  腦袋瓜裡的東西是自己的,希望大家都可以好好充實它。(國文99李亞儒)

  

 

 

  因為自小沒有補習英文的經驗,只認得二十六個英文字母,直到上了國中開始學習英文時,第一堂課老師就說大家一定都補過習了,便直接從課文內容講起,我像鴨子聽雷般,拼音不會、發音不正確,導致日後背單字異常艱辛。

  在高中時期,我為了強化自己的單字能力,動手製作了單字卡,裝訂成可以攜帶的小冊子,每天等公車上、下學時,都會把單字卡拿出來讀。不斷這樣反覆背誦之後,熟悉的單字越來越多,但是因為發音的不正確,效果其實是有限的。因為閱讀測驗都看得懂,我一直以為自已英文能力不錯,直到我去考了全民英檢。

  口試的時候出現了很嚴重的問題,第一個我都聽不懂,第二個我的發音,我想考官們也都一頭霧水。英文光會讀和寫是不夠的,聽和說遠遠比前兩者重要太多。因此我報名了語文中心的免費課程K.K.音標,一切從頭開始。Irene老師帶著我認識每個音標長什麼樣子,我才知道原來還有發音部位這個詞,並且不厭其煩的唸給我們聽。之後每天,我都會唸例句唸個五到十分鐘,發聲的規律久了就慢慢能掌握,比起一天集中念個兩三小時,每天分一部分出來唸,學習是比較快樂的,也不會覺得英文是煩人的東西,每天確實的唸,軟化舌頭,並不重多。老師也會帶著我們聽其他人的發音,讓我們有真正的臨場對話感覺,多聽幾遍各種腔調常常讓我覺得非常有趣。

  再來,我試圖找出單字的拼法和發音之間的關系,發現他是有一套系統的,輕重音有時也有跡可尋,只要會唸就沒有拼不出的單字。而有了單字,即使不明白意思,也能夠唸得正確。

  我想英語的學習,不外乎就是多讀多看,小說電影等等,但是聽,是最重要的。我之前還有一個習慣,就是在算數學的時候用耳機聽英文廣播電台,裡頭也是各種腔調都有,聽不懂時,記下收聽的時段,到網路上的電台搜尋,電台都會備有每個節目時段的綱要,討論的主題。

  最後,學英文除了持之以恆外,要找出自弱點然後去擊敗他。不要害怕那些缺點和不夠好的地方,有破釜沉舟的決心,下足功夫,英文會有所進步,共勉之!(國文100鍾帆)

Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA
Voice Play
refresh captcha